Те формы жизни, которые мы привыкли называть плесенью и грибками, на самом деле относятся к одному царству живой природы – грибам, удивительным образом сочетающим в себе биологические признаки растений и животных. Как известно, многие представители царства грибов весьма полезны. Некоторые их виды принимаются в пищу, другие – используются для улучшения вкусовых качеств сыра или вина.
Однако далеко не все представители грибов безобидны. Например, некоторые плесневые грибы вырабатывают вторичные продукты метаболизма, негативным образом воздействующие на любые живые организмы. В частности, вырабатываемые таким образом антибиотики природного происхождения подавляют рост или даже вызывают гибель любых живых клеток. В малых дозах некоторые антибиотики становятся основой для действенных и часто необходимых лекарственных препаратов, способных побеждать серьёзные недуги. Но в больших концентрациях все они являются ядом. При этом антибиотиками список вторичных продуктов метаболизма плесневых грибов не ограничивается.
В некоторых случаях плесневые грибы могут также вызывать пищевые отравления (из-за употребления заплесневелых продуктов) и непосредственно грибковые заболевания, по большей части опасные для людей со сниженным иммунитетом. Однако к затронутой сегодня теме они отношения не имеют, поэтому сосредоточимся на тех видах плесени, которые обычно произрастают на стенах жилых и нежилых помещений и построек, образуя так хорошо всем знакомые неприглядного вида пятна и разводы.
Подчас домовой плесени приписывают поистине демонические свойства, представляя её чуть ли не виновницей массовых смертей и даже причиной некоторых крутых поворотов в истории человечества. Другие смотрят на это скептически, находя куда более прозаические объяснения эпохальных невзгод. Но все сходятся во мнении, что плесень на стенах жилища благотворного влияния на организм человека точно не оказывает.
Чаще всего причиной различных недугов становятся споры, посредством которых осуществляется размножение грибов. Если в каком-либо помещении появилась плесень, то с большой долей уверенности можно сказать, что её споры присутствуют во всём объёме воздуха в этом помещении. У людей споры вызывают аллергические реакции, могут даже спровоцировать такие болезни лёгких, как астма, бронхит и т.п. «Из одной споры гриба в течение двух недель образуется «точка» плесени, быстро разрастающаяся по окружности, дающая новый «пушок», и цикл повторяется. Растущая плесень выделяет продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Эти ядовитые, токсические вещества не разрушаются даже при кипячении или нагревании продукта. Попадая в организм человека и животных, они могут вызвать хроническое отравление», – объясняет Александр Щеглов, врач высшей категории.
И, вне зависимости от степени своего воздействия на человеческий организм, плесневые грибы разрушают практически любые строительные материалы, на поверхности и в толще которых они произрастают: дерево, штукатурку, бетон, окрашенные поверхности и т.п. Таким образом, воздействие грибка и плесени на дом всегда негативно.
Если игнорировать эту проблему, то уже в самое ближайшее время придётся закупать антигистаминные препараты и собирать деньги на ремонт. Причём в серьёзных случаях он вряд ли ограничится проведением «косметических» работ: иногда приходится ремонтировать или даже менять стропила, чердачные и межэтажные перекрытия, снимать со стен штукатурку и т.п. При этом бороться с плесенью не так-то просто, ведь плесневые грибы – одни из наиболее живучих организмов на планете.
Скажем «нет» воде в доме
Где бы ни произрастала плесень, для её комфортного существования необходима влага. Поэтому чаще всего плесень начинает свой путь по дому в областях различного рода протечек или обильного выпадения конденсата, особенно при отсутствии вентиляции, способствующей выветриванию водяных паров и просушиванию намокших материалов. Одним из наиболее проблемных в этом отношении мест в доме является неправильно утеплённая или неправильно изолированная кровля. Поэтому ещё на начальном этапе строительства дома важно понимать, что кровля – это сложная комплексная система, а не набор из автономно смонтированных стропил, утеплителя и кровельного покрытия.
«Главная задача проектировщика – не просто посчитать требуемое количество материалов, но и подобрать их свойства таким образом, чтобы они правильно работали в составе кровельной системы в процессе её эксплуатации, – говорит Василий Десятун, начальник департамента продаж кровельных систем компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Для этого нужно не только подобрать материалы таким образом, чтобы они имели одинаковый срок службы, но и, например, понимать, как могут меняться их свойства при изменении температуры или контакте с другими элементами кровли. Мало кто из домовладельцев обладает всеми необходимыми знаниями в этой области, поэтому мы всегда советуем обращаться к услугам профессионалов. Оптимальным же будет решение на основе готовых кровельных систем».
Действительно, ошибиться при проектировании тёплой кровли совсем не сложно. К примеру, весьма распространенная оплошность – использование дешёвых гидроизоляционных плёнок с микроперфорацией с одновременным несоблюдением технологии их монтажа. Мало кто из домовладельцев знает, что при контакте с утеплителем она практически полностью теряет свои защитные свойства и начинает промокать. Обеспечить же соблюдение постоянного зазора между плёнкой и утеплителем по всей площади кровли с учётом температурных деформаций практически невозможно. На практике достаточно иметь под кровлей только одну точку такого контакта – и плацдарм для размножения плесени готов. Поэтому плёнки – это бюджетное решение для холодной кровли, в тёплых же следует использовать гидроизоляционные мембраны, например – Tyvek, лишённые вышеописанного недостатка.
Образование конденсата – ещё одна причина возможного увлажнения кровельного пирога. В помещении, где живёт человек, естественным образом накапливаются водяные пары, современные герметичные окна усиливают данный эффект, не обеспечивая постоянного проветривания. Из-за разницы температур внутренних помещений дома и окружающего пространства, особенно зимой, пары будут конденсироваться в областях контакта с холодом. К примеру, если на кровле установлен утеплитель недостаточной толщины, то при проживании в таком доме зимой на внутренней поверхности утеплителя (а точнее, на пароизоляционной мембране) начнёт скапливаться влага. «Если при этом пароизоляция будет плохо справляться со своей задачей, отсыреет и утеплитель. В результате намокания его эксплуатационные свойства значительно ухудшаются. Так, теплоизоляционные свойства снижаются вдвое при увлажнении теплоизоляции всего лишь на 5%. Это становится причиной не только теплопотерь, но и увеличения интенсивности процесса конденсации влаги», – поясняет Василий Десятун. «Если подобные процессы происходят вблизи от несущих деревянных элементов стропильной системы, то даже специально обработанное дерево может начать гнить. Прорастающая вглубь дерева плесень разрушает его внутреннюю волокнистую структуру и, в конечном счёте, снижает прочность и долговечность всей конструкции», – добавляет Василий Лукьянов, главный инженер компании «СтройДом» (Псков).
В общем же случае при строительстве кровли нужно строго следовать правилам:
1. Рассчитывать утеплитель в соответствии с климатическими нормами для данного региона, чтобы не оказалось, что он не обеспечивает достаточной теплоизоляции;
2. При подборе материалов учитывать их свойства и температуру их эксплуатации;
3. Соблюдать технологию монтажа всех элементов. Например, неправильная укладка плит утеплителя часто ведёт к образованию так называемых «мостиков холода», становящихся впоследствии причиной образования конденсата на потолке чердака или мансарды;
4. Обязательно организовать вентиляционный зазор между кровельным покрытием и гидроизоляцией. Важно, чтобы он не прерывался под всей плоскостью кровли. Не менее важно, чтобы воздух внутри вентзазора двигался от карниза к коньку и беспрепятственно выходил наружу вместе с водяными парами. Для этого по всему периметру кровли должны присутствовать входные отверстия, а непосредственно под коньком организован так называемый «холодный треугольник». На кровельных скатах большой площади нужно установить дополнительные вентиляционные выходы, часто называемые в просторечии «грибками». При их монтаже, а также при монтаже других проходных элементов (труб, антенных выходов и т.п.) очень важно использовать специальные уплотнители, которые защищают выходы от засорения и служат дополнительным барьером от попадания мусора и снега в подкровельное пространство;
5. Уделять повышенное внимание гидроизоляции примыканий, элементов сопряжения, труб и других мест с повышенной опасностью протечек;
6. Закупать только качественные строительные материалы, строго соблюдать правила монтажа.
Повышенное внимание зоне риска
Безусловно, за время развития строительных технологий человечество разработало десятки способов борьбы с такими спутниками влаги, как плесневые грибы. Они могут использоваться как на этапе подготовки строительных материалов, так и уже после постройки дома. Часто подобные средства представляют собой ядовитые для грибов жидкие составы, которые наносятся на уже возведённые конструкции или применяются для вымачивания материалов. Составы вроде масла, смолы или подсоленной воды применяются уже не одно столетие. Существуют и экзотические «народные» методы – вроде постоянного облучения светом или обработки сернистым газом, возникающим в результате горения серы.
Естественно, этими средствами защиты нельзя пренебрегать, но лучший способ не допустить размножения плесени – сделать условия для её существования менее благоприятными. Ведь учёные доказали возможность появления той же чёрной плесени даже на лакированных, то есть, казалось бы, защищённых поверхностях. Таким образом, перед домовладельцем встаёт задача «найти и обезвредить» все очаги возникновения влаги в доме, поскольку температурные условия и частота проветриваний – факторы, практически недоступные для изменения.
Плесень – грозный враг капитальных построек. Однако её появления можно вообще избежать, если дом и отдельные его элементы будут правильно спроектированы. Особого внимания заслуживает кровля, которая чаще всего и становится главным очагом сырости, откуда плесень может распространиться по всему дому.